보리 효능 : 고혈압, 당뇨병, 미만등에 좋은 성인병 예방식
- 건강정보
- 2015. 2. 26. 01:30
날씨가 더위지면서 입맛이 떨어졌을 때 보리밥에 열무김치와 된장을 넣고 비벼 먹어보세요. 예전에는 가난해서 보리밥을 먹었고 쌀이 모자라 보리를 섞어 먹었지만 요즘은 건강을 위해 일부러 꽁보리밥을 찾는 분들도 많습니다. 실제로 보리는 섬유질이 많고 장운동을 활발하게 하여 변비에 좋을 뿐만 아니라 콜레스테롤을 떨어뜨리는 작용도 있습니다.
보리가 질병 치료에 도움이 되나?
대맥이라고도 하는 보리는 맛이 달고 짜며 성질이 서늘해 열을 내리고 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있습니다. 따라서 열이 나고 입이 마르며 소변이 시원찮게 나오면서 아플때 좋습니다. 비장, 위장을 건실하게 하고 소화작용이 있으므로 음식을 먹고 체해 배가 더부룩하게 막힌 것을 치료하며 유아가 젖을 먹고 체했을 때도 효과적입니다.
보리밥이 당뇨병에 효과가 있나?
흔히 당뇨병 환자는 보리밥을 먹는 것이 좋다고 알려져 있는데 일부 의사들은 쌀밥을 먹는 것과 별 차이가 없다고 합니다. 한의학에서 당뇨병을 소갈이라고 하는데 뱃속에 열이 쌓여 있는 병이니까 쌀과 밀가루를 피하고 서늘한 성질인 보리와 메밀을 먹어야 하는것이죠..
한의서에도 보리는 소갈, 즉 당뇨병을 치료한다고 나와있습니다. 따라서 보리는 중년기, 노년기에 비만하면서 고혈압, 당뇨병, 변비등이 있는 분들에게 좋은 성인병 예방식이라고 할수 있습니다.
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