구기자 효능

구기자는 구기자나무의 열매를 가리키며 초여름에 난 구기자나무의 새싹이나 여름에 다 자란 잎을 따서 햇볕에 말리것을 구기엽이라 하고 구기자나무 뿌리껍질을 지골피라고 합니다

구기자나무는 동아시아 열대에서 온대에 걸쳐 분포하는 낙엽관목으로 높이는 1~2m정도로 가지가 유연하여 아래로 늘어지며 흙과 만나면 뿌리를 내리고 번식합니다 

잎은 타원형으로 어긋나며 길이 2~4cm, 폭 1~1.5cm로 잎은 가장자리에 톱니가 없이 매끄러운 모양입니다. 6~9월에 자줏빛 꽃이 피고 가을이면 타원형의 열매가 붉게 익는다. 열매는 단맛이 난다

구기자의 성분은 스코폴레틴, 베타시토스테롤등이 함유되어 있고 구기자의 베타인성분은 지표물질로 알려져 있으며 항지방간작용과 혈압강하, 항혈당 작용등을 합니다.

비타민A,B1,B2,C, 불포화지방산등을 함유하고 있으며 특히 구기엽에는 모세혈관 벽을 튼튼하게 하는 루틴이라는 물질을 함유하고 있으므로 차를 끓여 먹으면 좋습니다.

구기자에는 많은 아미노산과 제아산틴, 콜린, 피살리언 성분등이 함유되어 있습니다.

구기자의 효능

구기자는 동맥경화예방, 혈압을 내리는 작용을 하고 예로부터 강장제로 사용했습니다. 피부를 윤택하게 하고 눈을 맑게 해주며 피로회복을 촉진시켜줍니다.

구기자를 꾸준히 복용하면 위장이 튼튼해지고 얼굴색이 좋아지며 폐결핵, 신장질환, 간장질환 치료에도 도움이 됩니다. 아울러 몸이 튼튼해지며 더위와 추위를 잘 타지 않고 소갈, 도한등의 해열제로도 사용합니다. 오랫동안 복용해도 독성이 없기 때문에 성인병 예방에 좋습니다

지골피 : 혈압 및 혈당 강하, 해수, 옹종, 악창에 좋습니다

구기자 : 자양강장작용, 피로회복, 기력회복, 간세포 신생촉진등에 효능이 있고 익정명목, 소갈, 유정등을 치료합니다

구기엽 : 고혈압, 당뇨병의 치료약으로 사용합니다

구기자 복용법은 말린 열매나 뿌리껍질을 1회에 4~8g 씩 300ml의 물에 넣고 약한 불에서 물이 반이 될때까지 달인후 아침저녁으로 식후에 마시거나 분말로 만들어 식후에 아침저녁으로 커피 스푼 1개 정도의 양을 장기 복용하면 좋습니다

구기자술은 소주 1.8l에 구기자 200g을 넣어 약술을 담굽니다. 자양강장, 저혈압, 불면증등에 효과가 있으며 매일 밤 자기전에 한잔씩 마시면 좋다. 또한 자양강장, 피로회복, 고혈압 개선등에는 구기엽을 1일 10~15g씩 달여 마시면 좋습니다.

그밖에도 숙지황, 오미자, 결명자, 흑임자, 생강, 대추등은 구기자와 배합하면 잘 어울리는 약재들입니다

 

 

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