깻잎 효능 및 깻잎 보관방법

깻잎은 돼지고기 같은 기름기가 많은 음식, 무침회처럼 양념이 강한 음식등에 잘 어울립니다.

요즘은 하우스 재배로 제철이 없어졌는데요. 원래 제철은 초여름부터 서리가 내리기 전까지가 제철이라고 합니다.

 

깻잎 성분?

깻잎에는 비타민A,B1,B2,C,나이아신이 풍부하며 무기질인 칼슘과 철분이 많이 함유되어 있습니다.

철분은 시금치의 2배로 식물성 식품중에서 가장 높은 편이라고 합니다. 또한 로즈마리산(rosmarinic acid), 가바(GABA)성분이 다량함유되어 있습니다.

 

깻잎 효능?

치매예방

깻잎에 뇌세포 대사긴응을 촉진해 학습능력과 기억력 감퇴를 예방하고 스트레스를 줄여주는 성분인 로즈마리산과 가바성분이 다량함유되어 있어서 항산화작용, 항염증 및 치매예방에 효과가 좋다고 합니다.

 

암예방

깻잎이 위암 세포의 성장을 억제한다고 합니다. 위암예방을 위해 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.

파이톨(Phytol)성분이 암세포만 찾아서 제거시키는 자연살해세포의 활성을 높여주고 대식세포기능을 활성화시켜준다고 합니다. 병원성 대장균이나 다른 병원성균을 제거, 인체의 면역기능을 강화시켜 항암 면역력 증강작용을 한다고 합니다.

 

혈액정화작용

풍부한 엽록소가 상처를 치료하고 세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고 혈액을 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다.

 

신경통예방

비타민성분이 함유되어 있어 말초 혈관을 강화해주어 신경통 예방에 좋다고 합니다.

 

피부미용 및 노화예방

비타민A,C성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부미용과 주름개선에 좋다고 합니다.

루케이올린과 로즈마린산 성분이 멜라민 색소의 생성을 억제시켜 주기 때문에 피부 미백효과와 함께 기미 주근깨의 생성을 막아준다고 합니다.

깻잎의 안토시아닌이란 성분이 강력한 항산화작용을 일으켜 노화를 예방하는데 좋은 효능이 있습니다.

 

빈혈예방

깻잎에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 깻잎을 자주 먹으면 철분이 강화되어 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

깻잎 고르는법?

깻잎을 고를때에는 잎이 옅은 녹색을 띠면서 여린것으로 고르면 됩니다. 잎이 너무 크면 질기고 뻣뻣하여 고소한 맛이 덜합니다.

잎이 휘거나 비틀어지지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다. 줄기는 마르지 않고 크기가 중간정도로 일정한 것이 좋습니다. 깻잎 뒤의 보라색이 진한경우 안토시아닌성분 함유량이 높아 좋다고 합니다.

 

깻잎 보관방법?

깻일을 보관할때는 종이 타월로 물기를 말끔히 닦은 후에 다시 종이로 싸서 랩을 씌어 냉장고 야채칸에 두면 일주일 정도 보관할수 있습니다.

깻잎은 물기가 닿으면 삼투압현상으로 인해 채소성분이 물속으로 녹아나와 빨리 시들게 됩니다.

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