미나리 제철시기
미나리는 미나리과에 속한 여러해살이 풀입니다. 키는 30~60cm이며 축축한곳에 저절로 자랍니다, 잎은 어긋나게 나며 깃꼴겹입이고 낱낱의 잎을 살펴보면 알모양의 톱니가 있습니다
이른봄이 제철시기로 영양이 가장 높지만 최근에는 대량으로 재배되어 사철 언제든지 구할수 있습니다
미나리는 칼슘, 칼륨, 미네랄, 인, 섬유진, 비타민이 다량으로 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 효능을 살펴보면 다음과 같습니다
미나리 효능
숙취제거 및 해독작용
미나리는 알코올 분해과정에 생기는 혈액속의 아세트알데히드성분을 제거해주기 때문에 숙취에 좋으며 탕에 넣어 먹으면 중금속이나 각종 독소를 제거해주는 해독작용도 좋다고 합니다
고혈압
미나리는 혈압을 낮춰주며 피를 맑게 정화하며 혈관을 깨끗하게 해주어서 고혈압에 좋다고 합니다
변비
미나리는 섬유질이 풍부하기 때문에 장의 운동을 촉진시켜 변비에 효과가 좋다고 합니다. 또한 칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트에도 좋은 식품이라네요..
감기,냉증치료
미나리의 특유의 향을 내는 방향성 정유 성분이 포함되어 있습니다. 이 정유성분이 보온, 발한작용을 하기 때문에 감기, 냉증 치료에 좋다고 하네요
미나리 고르는법 및 손질법
줄기가 일정하면서 통통한 것을 고르는 것이 좋습니다. 이때 잎 부분에 벌레먹은 흔적이 없고 잎에 잡티가 없는것을 고릅니다. 굵기는 굵지도 가늘지도 않은 적당한 것을 고르면 됩니다.
미나리는 줄기만 다듬어서 사용하는데요.. 잎부분에 검불이 많이 붙어 있고 향이 약하기 때문입니다.
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