감자는 가지과의 다년생식물입니다. 세계에서 네번째로 많이 생산되는 곡물이며 북감자 또는 마령서라고 불리기도 합니다. 주로 온대지방에서 재배되며 식용하는 부위는 덩이줄기로 대표적인 구황작물중 하나입니다. 감자의 효능을 알아보도록 하겠습니다
항암효과
니트로소아민의 형성을 억제하여 암발생을 예방하며 암의 확산도 저지하는 효과가 있다고 합니다
위궤양치료 및 예방
감자의 비타민C와 판토텐산 성분이 많아서 체내점막을 강하게 해주며 생즙으로 갈아마시면 위궤양 치료 및 예방에 도움을 준다고 합니다
빈혈예방
우리 몸에 필수적인 철분들은 장에서 성공적으로 흡수되지 않으면 배출 되어버리고 맙니다. 감자의 비타민C가 철분과 만나면 철분을 효과적으로 흡수하게 해줘서 빈혈예방에 좋다고 합니다
다이어트
알칼리성성분은 사과의 3배, 포도보다도 더 많다고 합니다. 또한 감자에는 식이섬유가 풍부하여 칼로리가 낮아서 체중조절과 다이어트에 좋다고 합니다.
또한, 칼륨이 노폐물을 체내에서 배출해주므로 자연적으로 피부건강에 도움이 된다고 합니다
여성에게 좋아요
여성 호르몬의 생산에는 단백질이 필요합니다. 감자의 단백질은 밥, 빵보다 양질이므로 이것에 동물성 식품을 보충하여 먹고 매일 운동하면 위하수, 저혈압, 빈혈도 방지되어 여성미를 간직할수 있다고 합니다
고혈압, 동맥경화
감자의 식이섬유는 다이어트에만 효과가 있는 것이 아니라 체내에 쌓여 있는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 주므로 동맥경화를 예방해주며 칼륨은 수분을 적절히 조절해주므로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 정상적으로 만들어 고혈압에도 좋다고 합니다
당뇨병
감자에 함유된 탄수화물의 양은 쌀밥이나 고구마보다 적은데요.. 소화가 천천히 이루어지기 때문에 혈당치를 급상승시키지 않는다고 합니다. 또한 비타민C가 풍족하기 때문에 당뇨병 환자에게 좋다고 합니다
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