[임신]유산후 몸조리와 주의할점
- 임신,출산/임신
- 2014. 7. 31. 22:39
수술 후에는 염증이 생기지 않도록 하는 것이 중요합니다. 항생제와 소염제 등 병원에서 처방받은 약을 잊지 말고 제때 복용한다. 번거롭더라도 최소 일주일 정도는 병원을 찾아 상처 치유와 감염 예방을 위한 치료를 받는다.
산후 조리할 때와 마찬가지로 실내에 누워서 안정을 취한다. 또 몸의 회복을 돕기 위해 미역국을 먹는다. 미역은 혈액 순환을 돕고 피를 맑게 해 어혈을 풀어주는 작용을 하는 임신부에게 가장 좋은 음식입니다. 미역국 외에도 고단백 식품이나 철분 함유량이 많은 식품을 먹는 것이 좋다
빈혈 예방을 위해 철분제를 복용하거나 간, 콩, 쇠고기, 달걀노른자등 철분이 많이 함유된 음식을 먹는다. 비타민이 결핍되지 않도록 채소와 과일도 골고루 먹는것이 좋다. 기름에 튀긴 음식등은 소화율이 떨어지므로 먹지 않도록 한다
유산으로 인한 출혈이 있는 경우 생리때와 마찬가지로 청결을 유지하도록 하고 끓여서 식힌 물로 음부를 가볍게 씻어준다. 겉보기에 별다른 이상이 없다고 해도 가사나 직장에 바로 복귀하는 것은 좋지 않다. 수술 직후 2~3일은 충분히 쉬고 최소한 1개월 정도는 무거운 짐들기, 장거리 여행, 격렬한 운동은 삼간다. 스트레칭등 가병운 운동도 30분을 넘지 않도록 한다
유산후 임신부가 느끼는 자책감과 상실감은 우울증으로 이어질수도 있으므로 남편의 위로와 격려 따뜻한 관심이 무엇보다 중요하다
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