[임신]기형아 예방하는 엽산 섭취법

엽산은 비타민B의 일종으로 신경 세포를 만드는데 관여하는 영양소입니다. 특히 임신 초기에는 발달하는 태아의 뇌신경과 척추신경에 많은 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 즉 임신 초기에 엽산이 결핍되면 태아의 뇌기능 발달이 미숙할 수 있고 척추가 불완전해 생기는 척추이분증, 뇌에 뇌수액이 고이는 수두증과 같은 기형을 초래할수 있다

엽산섭취. 기형아 출산 경험이 있다면 더 많이 섭취

두번째 임신에서도 같은 기형적 결함을 가질 가능성이 있으므로 기본 권장량의 5배이상 엽산을 섭취하는 것이 좋다

엽산섭취. 녹색채소, 양배추, 버섯, 콩 등에 많다

엽산은 시금치와 같은 녹색 채소와 딸기, 양배추, 버섯, 브로콜리, 아보카도, 아스파라거스, 오렌등에 많이 함유되어 있다.

이외에도 콩, 호두, 달걀, 참치, 간 등에도 풍부하게 들어 있다. 또 평소 비타민B가 많이 함유된 음식을 먹는다면 엽산을 충분히 섭취할수 있다

엽산섭취. 되도록 생으로 먹는 것이 좋다

엽산은 5분만 가열해도 성분이 50%이상 파괴되는 성질이 있으므로 엽산이 함유된 음식을 조리 할때는 열을 지나치게 가하지 않도록 주의하고 가급적 생으로 먹을수 있는 것은 그냥 먹거나 살짝 데쳐 먹는것이 좋다.

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