대파 효능 및 고르는법
- 건강정보/음식
- 2014. 4. 22. 14:18
대파...
대파는 우리나라의 대표적인 향신료입니다. 시장에서 장을 보고 들어오는 어머니들의 장바구니에 항상 꽃혀 있을정도로 여러가지 음식에 사용되는 대파는 양념이나 국재료로 다양하게 들어가면서 구입도 쉽기 때문에 사랑 받는 식재료 입니다. 9~12월이 재철인 대파의 효능을 알아보도록 하겠습니다
대파의 효능
피로회복
알리신 성분이 있어 혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 해주는 작용을 합니다
감기
파뿌리를 다려먹으면 감기에 좋다고 합니다
해독작용
생선요리 할때 파를 넣으면 효독작용을 하고 비린내를 없애준다고 합니다
지혈효과
상처가 났을때 파의 얇은 속껍질을 이용하면 지혈효과를 볼수 있다고 합니다
대파고르는방법 및 보관법
대파를 고를때는 흰대 부분이 길고 단단하며 무게감이 있는 것을 고르는게 좋다고 합니다.
국내산 대파는 흰색부위가 짧고 뿌리가 거의 그대로 있으며 뿌리부분의 굵기가 중간보다 굵다고 합니다
수입난 대파는 흰색부위가 길고 뿌리가 제거되어 있다고 합니다.
대파를 보관하는방법은 신문지로 감싼뒤 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하면 됩니다
'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
우엉효능 및 보관방법 (0) | 2014.04.24 |
---|---|
성인병에 좋은음식 (0) | 2014.04.23 |
느타리버섯 효능 및 보관방법 (0) | 2014.04.20 |
아보카도 효능 및 보관법 (0) | 2014.04.19 |
당근의 효능 및 고르는법,보관법 (0) | 2014.04.14 |
이 글을 공유하기