봄이 깊어가면서 기운은 점점 떨어지는데 밥이 먹기 싫어져 뭐맛있는 것이 없을까 하는 분들 많으시죠? 이럴때 깨죽을 쑤어 먹으면 어떨까요....
예로부터 선가의 식품으로 알려졌는데 항산화 효과가 탁월해 성인병 예방과 노화방지에 좋습니다.
포박자라는 옛 양생서를 보면 검은깨로 환을 만들어 하루에 세번씩 백일을 먹으면 능히 모든 고질병을 없앨수 있다고 하였습니다. 또 1년을 먹으면 얼굴과 몸에 광택이 나고 배고프지 않으며 2년을 먹으면 희 머리카락이 다시 검어지고 3년을 먹으면 이 빠진 것이 다시 난다고 하였지요. 심지어 4년을 먹으면 더위와 추위를 타지 않고 5년을 먹으면 빠른 말처럼 달릴수 있다고 하였습니다.
과장된 표현이기 하지만 예로부터 건강, 장수식품으로 강광받아온 것은 틀림없습니다. 검은깨는 단맛에 중간 성질로서 호마자, 흑호마, 흑지마라는 한약재로 속 기운을 도와주고 오장을 자양하며 추위와 더위를 견디게 하고 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 늙지 않는다고 하였습니다. 그래서 질병을 앓다가 회복기에 접어든 환자들이나 허약하고 피로한 분들이 검은깨로 죽을 끓여 먹고 원기를 차렸죠.
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