찹쌀 효능

찹쌀(나미)은 맵쌀에 비해 성질이 따뜻하므로 비장, 위장이 차서 소화가 잘 되지 않는 사람에게 좋습니다. 찹쌀은 선천적으로 기운이 약하거나 폐가 차고 허약한 것을 보강하고 오랫동안 계속된 설사를 멎게 하는 효능이 있습니다.

잦은 소변 횟수를 줄여주고 기운이 허약하여 저절로 땀이 흘러 내리는 것을 거두어 주는 효능이 있어 중병을 앓고 난 환자의 회복식으로 좋습니다.

기와 혈을 보충해주는 약에 넣어 먹으면 약효가 더욱 좋아집니다. 대표적인 예가 바로 삼계탕입니다. 물론 몸이 냉한 체질인 소음인에게 적합합니다.

'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글

검은깨 약으로 활용하는 방법  (0) 2015.02.24
검은깨 효능  (0) 2015.02.23
쌀뜨물 효능, 약효  (0) 2015.02.18
쌀죽 효능  (0) 2015.02.17
심장병에 좋은 음식  (0) 2015.01.20

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY