쌀죽을 먹으면 좋은 이유
죽을 먹으면 속이 편안하고 소화에 부담이 되지 않아 즐겨 드시는 분이 많습니다. 비장, 위장을 보강하여 후천의 근본을 북돋워주는 가장 좋은 방법이 죽을 먹는 것입니다.
특히 몸이 허약하거나 임신부, 산모 그리고 질병을 앓고 몸조리하는 사람에게 더욱 적합합니다.
만약 노인들이 매일 공복에 죽을 먹으면 몸에 쌓인 노폐물이 빠져나가고, 위와 장이 쾌청해지면서 진액이 생기게 됩니다. 그랬기에 조선시대 임금들은 이른 아침에 자리조반으로 죽을 먹었고 점심에도 죽을 먹는 경우가 많았다고 합니다.
쌀죽의 효능은 위와 장을 보양하고 소변이 잘 나오게 합니다. 쌀을 볶아서 탕으로 먹으면 위장을 돕고 습기를 물리치는 효능효과도 있습니다.
'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
찹쌀 효능 (0) | 2015.02.19 |
---|---|
쌀뜨물 효능, 약효 (0) | 2015.02.18 |
심장병에 좋은 음식 (0) | 2015.01.20 |
저혈압에 좋은 음식 (0) | 2015.01.19 |
고혈압에 좋은 음식 (0) | 2015.01.18 |
이 글을 공유하기