저혈압에 좋은 음식

저혈압에 좋은 음식. 숙지황(심장을 튼튼하게 해준다)

몸이 약한 분들은 맥박도 약하게 뛰는 경우가 많다. 피를 온몸으로 보내는 심장이 약하면 그만큼 혈압에도 좋지 않는 영향을 미치게 됩니다. 이럴때 숙지황을 드시면 심장이 튼튼해집니다.

날것이나 찐것 모두 좋은 효과를 발휘하는데 하루에 10~20g 정도씩 끓여 마십니다. 심장의 수축력이 좋아져서 혈압을 조절해 줍니다. 심장이 약하신 분들에겐 아주 좋습니다. 피가 모자라는 것도 보해주고 혈액을 잘 통하게 하니 꾸준히 드시면 좋은 효과를 보실수 있습니다

또 혈압이 낮은 마른 체질은 빈혈증세가 따르므로 평상시에 영양가 높은 음식을 섭취해 몸을 보하고 표준체중을 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다.

가래가 끓거나 설사 증세가 있는 분들은 사용하지 않는 것이 좋습니다.

저혈압에 좋은 음식. 가시오갈피(백혈구를 늘려준다)

가시오갈피는 우리나라보다 북한이나 러시아 등의 북쪽 지방에서 더 유명한 약초입니다. 한때 고려인삼보다 더 좋은 효능이 있었다고 해서 크게 인기를 끓었습니다. 이 가시오갈피가 저혈압에 참 좋은 효과가 있다고 합니다.

가시오갈피의 줄기 껍질은 중추신경을 흥분시켜 피로를 회복시키고 몸 안의 신진 대사를 원활하게 해 줍니다. 또 혈당치도 내려줍니다. 피속에 들어 있는 백혈구를 증가시키는 작용까지 있습니다. 그래서 저혈압이나 당뇨로 고생하시는 분들에게 가시오갈피 달인 물이 좋습니다. 가시오칼피 15g을 하루 양으로 해서 차처럼 끓여 드시면 됩니다.

가시오갈피는 흔히 오가피라고도 하는데 오갈피 나무 뿌리의 껍질을 말하는 것입니다. 이것을 말려 오가피 가루를 만들어 조금씩 복용해도 좋습니다.

저혈압에 좋은 음식. 인삼사과즙(기와 혈을 보충해줍니다)

혈압이 낮을 때 나타나는 여러 가지 승세가 있습니다. 나른해서 움직이기 싫을 정도로 손과 발이 무겁습니다. 피로도 쉽게 느끼고 혈액순환이 제대로 되지 않아 숨이 찹니다. 이럴 때 동의보감에서 권하는 처방에 인삼을 이용한 인삼 영양탕이라는 것이 있습니다.

 

인삼은 몸을 따뜻하게 하고 기를 보하는 대표적인 약재입니다. 인삼만 드셔도 좋지만 효과를 높이기 위해서 다른 여러가지 재료를 함께 섞어 드시면 좋습니다. 백작약8g에 당귀, 인삼, 백출, 꿀물에 볶은 황기, 육계, 진피, 자감초를 4g씩 숙지황, 오미자, 방풍을 각 3g씩, 원지 2g, 생강 3쪽, 대추 2개를 끓여서 따뜻하게 드시면 된다고 합니다

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