식중독 예방

식중독을 예방하기 위해서는 요리하는 사람은 물론 요리 기구의 위생관리, 요리 재료의 위생적인 보관등이 매우 중요합니다. 소중한 아이의 음식을 만드는 엄마가 반드시 지켜야할 음식 관리 지침은 다음과 같습니다.

식중독예방

완전히 익히지 않거나 제대로 냉동되지 않은 닭, 돼지고기, 소고기, 생선, 계란등으로 요리한 음식은 아이에게 주지 않습니다.

완전히 밀봉이 되지 않거나 손상된 부위가 있는 포장 음식은 사지 않도록 합니다. 또한 유통기한이 얼마 남지 않은 음식은 사지 않습니다.

식중독 예방

고기, 닭고기, 생선, 계란등 냉장보관음식은 다른 음식과 따로 보관합니다.

냉동된 음식 재료를 해동할 때는 실온에서 해동하기보다는 우선 냉장실을 거쳐서 해동하는 것이 좋습니다.

식중독 예방

조리되지 않은 고기, 생선등을 손질한 후에는 다른 재료를 만지기 전에 반드시 사용한 조리기구와 손을 씻습니다.

도마에 홈이 있으면 그 사이에 세균이 번식할수 있으므로 민무늬의 플라스틱 도마를 사용하고 음식의 종류에 따라 도마를 구분해서 사용합니다.

식중독 예방

붉은색 고기를 요리할 때는 고기 안쪽이 갈색이나 회색이 되도록 익히고 닭고기 같은 가금류는 육수가 흘러나올때까지 익힙니다.

음식을 보관하는 냉장고의 온도는 냉장실은 4℃이하로, 냉동실은 -18℃ 이하로 유지합니다.

집에 애완동물을 키우고 있다면 주방에 접근을 못하게 해야 하며 주기적으로 쥐나 바퀴벌레 등이 생기지 않도록 관리를 철저하게 합니다.

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