유자 효능 및 보관방법
- 건강정보
- 2014. 4. 21. 14:15
겨울에 유자를 담궈 유자차를 많이 마십니다.
특유의 향과 단 맛이 있어 어린 아이들도 좋아하며 몸에도 좋으며 특히 비타민C의 함유량이 높아 감기에도 도움이 된다고 합니다. 유자의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다
유자의 효능
감기예방
유자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 감기예방에 효과가 좋으며 천신등 기관지질환에도 효과가 좋다고 합니다
중풍예방
헤스페라딘, 플라보노이드 성분이 함유되어 있어서 모세혈관을 보호해주며 뇌혈관 장애 및 중풍을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다
피로회복
비타민C와 유기산 함유량이 높아 피로회복에 좋다고 합니다
골다공증예방
칼슘성분이 어린이의 골격형성에 도움을 주며 성인의 골다공증을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다
혈액순환개선
유자의 펙틴류성분이 체내의 피의 흐름을 개선시켜준다고 합니다. 또한 유자를 껍질채로 먹기 때문에 헤스페리딘 성분섭취가 쉬어 혈압안정에도 도움이 된다고 하네요...
유자 고르는방법 및 보관법
유자를 고르는방법은 껍질이 울퉁불퉁하며 단단한것이 좋다고 합니다. 유자 특유의 향이 진하며 노란빛이 진한 것을 고르는것이 좋다고 합니다.
보관시에는 신문지에 싸서 냉장 보관하며 금속용기에 넣으면 산화가 촉진되기 때문에 유리용기에 담아 보관하는 것이 좋다고 합니다
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