해파리의 효능 효과 및 성분

해파리의 효능 효과 및 성분

 

 

 

해파리는 열을 내리고 가래를 없애 주며 체한 것을 내려가게 할 뿐만 아니라 장에 수분을 공급해 주는 효능 효과가 있다

 

 

해파리는 고혈압환자나 머리가 어지럽고 눈이 가물거릴때, 답답하고 갈증을 느끼는 사람이 먹으면 좋다. 급 만성 기관지염 환자, 기침 천식환자, 가래가 심하고 누런색을 띠는 경우에도 효능 효과적이다. 단순한 갑상선종 환자나 습관성 변비로 고생하는 사람이 먹으면 좋을 뿐만 아니라 숙취 해소 효과도 뛰어나다

 

 

해파리는 성질이 평이하며 짠맛이 나며 간장과 신장의 기능을 왕성하게 한다

 

 

해파리에는 단백질, 지방, 탄수화물, 회분, 칼슘, 인, 철, 요오드 티아민, 리보플래빈, 니코틴산, 콜린등의 성분이 함유되어 있다

 

 

비장과 위장이 허하고 찬 사람은 해파리 섭취를 피해야 한다. 익히지 않은 해파리를 바로 먹는 것은 좋지 않기 때문에 먹기 전에 소금과 백반을 혼합하여 담가 두었다가 씻어서 물기를 제거하는 작업을 3회 정도 해주는 것이 좋다

 

 

해파리는 고혈압, 폐에 열이 나고 천식과 기침을 할때 삼백초와 함께 먹으면 좋다

하지만 번데기와는 상극이므로 피하는 것이 좋고 설탕을 곁들여 먹으면 좋다

 

'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글

『생강』생강차 효능  (0) 2013.12.22
말조개의 효능효과 및 성분  (0) 2013.12.18
무 효능 및 무의 효능  (0) 2013.12.14
느타리버섯 효능 효과  (0) 2013.12.10
굴의 효능 효과 및 성분  (0) 2013.12.09

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY