무 효능 및 무의 효능

무 효능 및 무의 효능

 

 


1. 소화를 촉진하고 위장을 강화해준다

과식 또는 밀가루 음식을 먹은후 속이 거북하거나 체했을경우 천연소화제라고 불리는 무를 먹는 것이 좋습니다. 무에는 전분분해 효소인 다이스타제 및 단백질 분해효소와 지방소화를 돕는 에라스타제가 함유되어 있어서 소화촉진 및 변비예방에 좋다고 합니다

 

2. 숙취해소

숙취해소에 효과가 좋은데요. 무에 들어있는 아닐라제 성분이 아세트알데히드성분을 몸 밖으로 배출해 구토증상, 가슴답답등 숙취를 가라앉혀준다고 합니다

 

3. 항암효과

무의 매운맛을 내는 ALLYISOTHIOYOCIANATE 성분은 항암, 항산화항균, 항염작용을 하는것으로 나타났습니다. 무를 갈아먹으면 매운맛도 강해지면서 항화합물의 효과도 커진다고 합니다

 

 

4. 항균작용 및 식중독예방

무의 매운맛을 내는 성분이 항균작용을 하는데요. 고추나 고추냉이보다 무에 더 많이 들어 있다고 합니다. 생선을 먹을때 무와 함께 먹으면 식중독을 예방할수 있습니다.

 

5. 피부미용

무에는 비타민A,C성분이 다량으로 함유되어 있는데요. 멜라닌 색소의 증가와 침착을 막아 주근깨를 방지할수 있으며 미백효과를 가져오며 항산화작용을 하여 노화방지에도 좋다고 합니다.

 

6. 신장기능개선

무는 소변의 생산을 도와 요도의 염증과 소변을 볼때 따가운현상, 신장을 청소하는 기능이 있어 비뇨기감염을 억제하는데 좋다고 합니다.

 

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