홍어 효능

홍어목 가오릿과에 속하며 우리나라 서해, 남해, 동중국해에 서식합니다. 11월부터 12월에 산란하며 몸은 마른모꼴로 폭이 넓고 머리가 작으며 주둥이가 짧고 돌출되어 있습니다. 꼬리의 등 쪽 중앙에 수컷은 1줄, 암컷은 3줄의 날카로운 가시가 줄지어 있습니다. 수컷은 배지느러미 뒤쪽에 막대기 모양의 2개의 교미기가 있다 

가오리는 질감이 퍽퍽하고 탄력이 없는데 반해 홍어는 맛이 달고 살이 꼬들꼬들하면서도 부드러워 가오리보다 훨씬 비싼 가격에 유통됩니다. 홍어는 8월을 제외하고 연중 어획됩니다

홍어 효능 및 성분

홍어는 수분이 많고 단백질이 풍부하며 지질이 적은 저칼로리 생선입니다. 가오리와 함께 어패류중 Ca이 가장 많이 함유되어 있어 Ca의 좋은 급원입니다. 베타인과 타우린의 함량이 높고 휘발성 지방산과 휘발성 카르보닐이 다량함유되어 고유의 향을 갖습니다. 삭힌 홍어는 국을 끓여 먹기도 합니다. 홍어는 복통의 치료와 숙취해소에 효능이 있습니다

홍어는 전남 흑산도산이 가장 유명합니다. 껍질이 얇고 살결이 두꺼우며 시간이 흐를수록 붉은빛을 띱니다. 홍어는 일반 어류에 비해 트라이메틸아민옥사이드와 요소가 훨씬 많아서 자가소화에 의해 요소는 암모니아로, 트라이메틸아민옥사이드는 트라이메틸아민으로 환원되어 특유의 톡 쏘는 코를 찌르는 맛을 갑집닏. 홍어는 신선한 것일수록 비린내가 없고 꼬들꼬들하며 삭힐수록 톡 쏘는 매콤한 맛이 강해지고 살이 부드러워집니다

손질시 물에 씻기보다는 마른 수건등으로 닦아냅니다. 물로 씻으면 표면에 끈적끈적한 점액이 더 많이 생긴다고 합니다. 삭힐 경우에도 이 점액을 씻지 말고 그대로 두는것이 좋다고 합니다. 삭혀서 찜을 할 경우 봄에는 3~4일, 겨울에는 6~7일간 삭힌후 마른수건으로 닦아 요리합니다. 삼합은 삭힌 홍어와 묵은 김치, 삶은 돼지고기의 3가지를 차례로 얹어 보쌈처럼 먹는 음식을 일컫는다. 홍어는 주로 회나 찜으로 이용되며 연골은 뼈째 씹어 먹는다

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