정어리는 청어목 청어과에 속하며 한국, 일본, 오호츠크해, 동중국해등 태평양 서부에 주로 서식한다. 눈이 기름눈꺼풀로 덮여 있고 동공 부위에 홈이 있으며 아래턱이 위턱보다 돌출되어 있다.
등 쪽은 푸른색이지만 중앙부터 은백색을 띠고 그 경계에 6~9개의 둥근점이 있다. 우리나라에서는 2~4월에 산란하고 12월에 집중적으로 어획되며 9~10월이 제철이다.
DHA가 풍부하고 Ca의 흡수를 돕는 비타민D가 다량 함유되어 있다
비늘이 많이 붙어 있는 것이 신선합니다. 눈이 명확하고 몸에 탄력과 광택이 있으며 아가미는 선홍색이고 배가 단단한 것이 좋습니다. 살이 없는 것은 지방질이 적고 맛도 없기 때문에 살진것을 골라야 합니다. 머리가 작아 보이는 것이 살이 많고 커 보이는 것은 살이 적습니다.
정어리는 선도가 급격히 떨어지는 어류이므로 구입 즉시 소금물에서 비늘을 없애고 손질후에는 소금물에 5분 정도 담갔다가 냉장고에 저장합니다. 조리시에는 신속하게 물에 씻은후 사용합니다.
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