아귀 효능

아귀목 아귓과에 속하며 우리나라 서해, 남해, 일본 북해도 이남 해역, 동죽국해, 발해만에 서식합니다. 2~6월경 연안에 산란합니다. 성어는 암컷이 50cm, 수컷은 35cm정도이다. 머리는 크고 납작하여 폭이 넓으며 몸통 부분과 꼬리는 가늘고 짧은 편이다

몸 주위에 피질 조각들이 붙어 있으며 양 턱에는 강하고 크기가 여러 형태인 빗모양의 이빨이 있다. 지역에 따라 여러가지 이름으로 불리는데 아꾸, 물꿩, 망청어, 꺽정이, 아구어, 물곰, 물돔, 배기등이 모두 아귀를 일컫는 말이다. 12월에서 이듬해 2월사이가 제철입니다

아귀 효능 및 성분

아귀는 근육에 수분이 풍부하고 지질과 콜레스테롤이 적은 저칼로리 식품입니다. 아귀의 간은 30$ 정도의 지방을 함유하고 있어 맛이 좋으며 카로티노이드 색소를 함유하여 황적색을 띤다. 비타민A, E가 풍부하여 노화방지, 시력보호, 뼈와 이의 발육, 야맹증에 효능이 있습니다. 양질의 단백질은 세균간염에 대한 저항력을 키워주며 거친 피부를 개선시키는 효능이 있습니다

통째로 구입할 경우 10Kg이상으로 몸 표면의 점액이 투명하고 냄새가 없는것이 좋다. 간이 크고 진한 황색으로 주위 혈관이 선명한 혈색을 띠고 있는 것이 좋다. 육질은 끓일 경우 엷은 분홍색이 나고 투명감이 있는 것이 좋다.

선도가 좋은 것은 회로 이용하기도 하지만 육질이 연하고 쫄깃하며 지방질이 적어 주로 끓여 먹는데 어울린다. 칼등이나 칼날로 체표 점질물을 제거하고 씻어낸 후 껍질, 간장, 난소, 위, 볼살, 몸통 및 턱으로 구분하여 분리한다

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