붕장어 효능 및 성분
- 건강정보/음식
- 2015. 8. 20. 18:58
뱀장어목 붕장어과에 속하며 우리나라 전 연근해, 일본, 북해도 이남 해역과 중국해, 발해만에 서식합니다. 4~5월에 산란하며 산란 직후 죽는다고 합니다. 성어는 56~95cm정도의 크기이며 몸은 원통형으로 가늘고 깁니다
꼬리 부분은 약간 측편하며 각 지느러미에 가시가 없고 배지느러미도 없다. 옆줄 구멍이 항문보다 앞쪽에 38~43개 분포한다. 계절에 관계없이 연중 지속적으로 어획되나 맛있는 시기는 여름철이라고 합니다.
붕장어 성분 및 효능
필수이미노산이 고루 함유된 양질의 단백질 공급원입니다. 지질도 다량 함유되어 있는데 소형 붕장어는 근육에 지질 함량이 충분한 반면 대형 붕장어는 지질이 간장과 생식선 부위로 이동해 근육의 지질 함량은 낮은 편이라고 합니다.
대형붕장어는 소형 붕장어에 비해 팔미트산, 올레산 같은 포화지방산과 단일불포화지방산이 적고, 아라키돈산, EPA, DHA 같은 다가불포화지방산이 많습니다. 비타민A의 함량이 생선 중 가장 많아 시력을 향상시키고 야맹증에 효능이 있다고 합니다. Ca, P, Fe도 많고 비타민E도 풍부하여 동맥경화증이나 뇌졸증 같은 성인병 예방에도 효능이 있다고 합니다.
붕장어는 크기가 40cm내외인 것으로 체표의 점액이 투명하고 매끈한 감이 있으며 눈이 투명한 것이 좋다고 합니다. 과식하여 복부가 많이 팽창되어 있는 것은 피하고 내장이 제거된 것을 구입할 경우 육질이 두껍고 투명한 것을 고르는것이 좋다고 합니다
회, 초밥, 구이, 튀김, 쪄서 먹거나 끓여서 먹는 방법등 다양하게 활용됩니다. 뱀장어와 마찬가지로 소금구이나 양념구이로도 이용하지만 뱀장어보다 산뜻한 맛이 있어 초밥, 튀김, 찜등에 이용됩니다. 활어는 칼등으로 머리 부분을 쳐 기절시킨후, 껍질을 벗기고 내장과 머리를 제거한 다음 육질을 분리하여 횟감으로 사용합니다.
'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
홍어 효능 (0) | 2015.08.23 |
---|---|
정어리 (0) | 2015.08.22 |
복어 효능 및 성분 (0) | 2015.08.19 |
잣 효능 및 성분 (0) | 2015.08.02 |
수박 효능 및 수박 성분 (0) | 2015.07.19 |
이 글을 공유하기