체리 성분 및 체리 효능

체리는 동양종과 서양종으로 나뉘는데 동양종의 원산지는 중국이며 서양종의 원산지는 유럽이다. 동양종은 알이 잘고 품질이 좋지 않아 과수로서 가치가 적은 반면, 서양종은 알이 비교적 굵고 품질이 좋다

체리 성분 및 효능

여름 체철 과일인 체리는 열량(100g당 60kcal)과 GI지수가 낮아 다이어트를 할때 간식으로 좋다. 항산화물질인 안토시아닌이 풍부하여 노화를 방지하는 효능이 있으며 생체리듬을 조절하는 멜라토닌 성분을 함유하여 열대야로 밤잠을 설칠때 효능이 있다

풍부한 과즙과 본연의 새콤달콤한 맛을 느낄수 있도록 생으로 먹는것이 좋다. 6월 체리가 가장 맛있고 영양도 풍부한데 꼭지가 녹색이고 알이 단단하며 포동포동하고 광택이 나는것이 좋다

체리는 건조한 상태로 보관해야 한다. 수분을 흡수하는 성질이 있어 물과 닿으면 흐물흐물해지므로 잘 씻어 물기를 제거한 후 냉동실에 넣어 두면 오랫동안 보관할수 있다. 보존성이 낮아 일반적으로 통조림, 병조림 같은 가공품을 만들어 이용한다. 주스, 과실주, 잼과 젤리의 원료가 되며 케이크 장식용으로 많이 쓰인다

'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글

잣 효능 및 성분  (0) 2015.08.02
수박 효능 및 수박 성분  (0) 2015.07.19
살구 효능 및 성분  (0) 2015.07.17
매실 성분 및 매실 효능  (0) 2015.07.16
자두 성분 및 자두 효능  (0) 2015.07.15

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY