자두 성분 및 자두 효능
- 건강정보/음식
- 2015. 7. 15. 10:59
자두는 핵과류 중에서 과육의 비율이 가장 높아 95%나 된다. 원산지는 중국이다. 전 세계적으로 약 30여종이 있으나 이중 18종이 주로 재배되고 있다. 품종은 크게 동양자두, 서양자두로 나뉜다. 동양자두는 수분이 많고 새콤달콤하며 생과로 주로 이용되며 서양자두는 건과로 많이 이용되고 있다. 우리나라의 경북 상주, 충북 영동, 옥천, 충남 대덕 등에서 재배된다. 우리나라의 자두는 황색과 적색을 띤다
자두를 건조하지 않고 가공하거나 생과일로 이용하는 것을 플럼이라하며 씨를 제거하지 않고 건조할수 있는 유럽계 자두 품종을 프룬이라고 한다. 프룬은 과육의 함량이 100g당 62.7%이다
자두 성분 및 자두 효능
과육의 주성분은 당질이며 포도당, 과당, 자당 등이 있다. 타닌은 0.1~0.2%정도 함유되어 있으며 비타민C는 비교적 적다. 유기산은 구연산, 사과산, 주석산등이 있다. 말린 자두에는 Ca과 K이 풍부하다.
건조자두는 각종 무기질이 농축되어 있어 두뇌, 신경계의 혈액순환등에 효능이 좋은 식품으로 알려져 있다. 건조자두인 프룬은 식이섬유가 많이 변비 예방에 효능이 있다
자두 이용
자두는 선명한 붉은색을 띠며 아주 단단한 것, 선명한 붉은색과 노란색이 적당히 섞여 있으면서 단단한 것이 최상품이며 끝이 뾰족하고 껍질에 하얗게 분이 난것이 좋다. 자두는 출하되는 시기가 장마철과 겹쳐 당도가 떨어지기 쉽고 저장성이 약하며 신맛이 강하여 말려서 먹거나 잼과 젤리, 통조림, 넥타, 과실주등을 만드는데 이용한다
유럽에서는 프룬을 많이 식용한다. 묽은 알칼리 용액에 자두를 담가 놓은후 잘 세척하여 햇볕에 1주일 이상 말린 것이 프룬이다. 이렇게 가공된 프룬은 주로 쿠키나 케이크의 제조원료로 이용된다. 요리에 이용할 경우에는 자두의 품종에 따라 단맛과 신맛의 차이가 심하므로 사전에 테스트하는 것이 중요하다. 서양에서는 말린 자두에 거위간 무스를 짜 넣어 오리요리에 이용하기도 한다
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