매실 성분 및 매실 효능
- 건강정보/음식
- 2015. 7. 16. 17:55
매실은 매화나무의 열매로 5월 말에서 6월 중순에 녹색으로 익는다. 중국 강남 지방이 원산지이며 우리나라에서는 경남 창녕, 전남, 전북, 충북, 경기, 황해도 지방에서 생산된다. 대표적인 품종으로 백가하, 소맥, 화향실, 풍후 등이 있다
매실은 옛날 중국의 삼국시대에 조조가 군대를 이끌고 안휘성 함산현의 매산 근처를 지날 때 병졸들이 그 신맛을 떠올리며 갈증을 덜었다는 이야기가 있을 만큼 맛이 시다. 매실은 예로부터 먹을거리보다는 약용으로 더 긴요하게 쓰였다
매실은 청매와 황매로 나뉘는데 다 익어도 푸른 기운이 가시지 않는 품종을 청매라 하고 다 익으면 누런빛을 띠는 것을 황매라 한다. 매실로 식품을 만들 경우에는 주로 완전히 익지 않은 청매를 쓴다
매실 성분 및 매실 효능
매실에는 구연산 등의 각종 유기산과 무기질, 비타민 성분이 다량 함유되어 있어 피로를 풀어주고 변비를 예방하는 효능이 있으며 혈액순환을 돕는다. 노폐물을 제거하는데도 효능이 있다
매실은 생식보다는 즙, 장아찌, 매실장, 매실고추장, 매실잼, 술이나 매실엑기스로 가공하여 머근다. 주로 매실주를 만드는데 사용하고 절임살구의 원료로 쓰인다
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