살구 효능 및 성분

살구의 원산지는 중국 동북부로 현재는 미국 캘리포니아가 최대 생산지이다. 우리나라에서는 경북, 충남이 주요 산지이다

살구 성분 및 효능

살구는 90%가 과육으로 포도당, 과당의 당질이 다량 함유되어 있다. 과육의 황색 색소는 카로티노이드류의 베타카로틴과 라이코펜이다. 비타민A는 비교적 많은 편이고 비타민C는 적다. 살구의 종자는 행인이라고 하며 단백질, 지질, P의 함유량이 많고 독성물질인 아미그달린이 3%정도이다.

행인은 해열, 진해, 거담등의 효능이 있어 한방에서 기침, 천식, 기관지염, 인후염, 급성폐렴의 약재로 쓰였다. 행인에 들어 있는 지질은 피부를 하얗게 윤기나게 하며 기미, 주근깨 등을 없애는데 효능이 있다고 한다.

노란 색깔이 나타나고 과육이 물러지기 시작할 때 수확한다. 품종 중에 어떤 것들은 잘 익지 않기 때문에 완숙기를 잘 선택하여 수확해야 한다. 살구는 생식하거나 잼, 통조림, 넥타, 건조살구, 냉동살구등으로 이용되고 있다

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