대추 성분 및 대추 효능
- 건강정보/음식
- 2015. 7. 14. 09:48
대추는 중국대추, 인도대추, 이르사렝대추의 3종이 있다. 원산지는 유럽과 아시아의 동남부이다. 우리나라에서는 중국대추를 주로 재배하는데 표면이 적갈색으로 길이가 1.5~2.5cm정도의 타원형 모양이 특징이다.
대추 성분 및 대추 효능
대추는 주성분이 탄수화물로 열량이 높아 칼로리를 많이 소모하는 사람에게 좋으며 섬유소의 함량도 풍부하다. 대추의 섬유소는 다른 과일의 섬유소보다 부드러워 위와 장을 자극하지 않는다. 대추를 보고 먹지 않으면 늙는다는 속담이 있을 정도로 노화 방지에 효능이 좋다
비타민C가 60mg%나 함유되어 있으며 비타민P가 풍부하여 노화를 막고 뇌출혈, 고혈압, 성인병등을 예방할수 있는 효능이 있다. Ca등의 무기질, 루틴과 사포닌 및 알칼로이드 성분이 풍부하여 순환기 계통에 약리 효과가 있는것으로 알려져 있다
대추 이용
경북지역에서 많이 생산되며 충북 보은 대추가 유명하다. 대추는 알이 굵고 주름이 고르며 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋다. 종이 봉지에 담아 습기가 없고 통풍이 잘되는 곳에 매달아 두면 신선하게 보관할수 있다
대추는 생과로 먹기도 하나 건조시켜 떡(대추주악, 잡과병등), 약식, 차, 미음, 술, 대추초 등의 음식에 이용한다. 한방에서는 이뇨와 강장, 완화제등에 사용한다. 열매가 많이 열리는 대추는 풍요로움과 다산의 의미가 있어 관혼상제 때 빠지지 않는 과일로 폐백에 사용하기도 한다. 재목도 단단하여 판목이나 떡메, 달구지의 재료로도 쓰인다
'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
매실 성분 및 매실 효능 (0) | 2015.07.16 |
---|---|
자두 성분 및 자두 효능 (0) | 2015.07.15 |
[감귤류]한라봉,자몽,금귤,유자 (0) | 2015.07.12 |
감 이용 (0) | 2015.07.11 |
[감귤류]온주밀감,오렌지 (0) | 2015.07.10 |
이 글을 공유하기