달래 효능 및 달래 성분
- 건강정보/음식
- 2015. 6. 9. 16:31
달래
달래는 백합과의 여러해살이풀로 한국, 일본, 중국 동북부 지역에 분포하며 산과 들에서 자란다. 마늘과 비슷한 냄새와 매운맛이 있어 작은 마늘(소산)이라고 한다. 잎과 작은 알뿌리를 식용한다. 이른 봄 가장 일찍 돋아나는 봄나물로 요즘은 연중 재배한다
달래 효능 및 성분
달래는 파보다 Fe, Ca, 비타민A,B2,C 성분이 많다. 마늘과 파는 산성식품인데 비해 달래는 P보다 Ca,Fe성분이 많아 알칼리성 식품이다. 비타민C가 풍부하여 상처 회복과 스트레스 해소에 효능이 좋으며 부신피질기능을 원활하게 한다.
자궁출혈, 월경불순 예방에 좋다. 매운맛은 알리신 성분때문이다. 빈혈과 심혈관질환 예방, 강장, 건위에 도움이 되며 한방에서는 수채엽이라 하여 불면증 치료에 효능이 있어 이용되어 왔다
생으로 무쳐 먹거나 쌈, 된장국, 달래전, 달래간장, 달래장아찌 등으로 이용한다. 잎이 신선하고 짙은 녹색이며 뿌리는 마르지 않고 윤기가 나며 매끄러운 것이 좋다
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