씀바귀 효능 및 성분

씀바귀

씀바귀는 국화과의 여러해살이풀로 우리나라의 산기슭, 밭둑등에 널리 퍼져서 자생한다. 줄기나 잎을 잘랐을 때 쓴맛이 매우 강한 흰 액이 나온다. 봄부터 가을까지 채취할수 있으며, 흔히 이른 봄에 뿌리째 뽑아서 사용한다. 약용으로도 이용해 왔다. 맛이 써서 쓴나물이라고도 하며 고들빼기, 고채, 싸랑부리, 씸배나물, 쓴귀물이라고도 한다

씀바귀 효능 및 성분

씀바귀는 무기질 중 Fe이 많으며 비타민은 A와 B1 성분이 풍부하다. 그 밖에 비타민B2성분도함유되어 있으며 비타민C는 적다. 주성분은 다당류의 이눌린이며 Ca, Fe, 비타민등이 시금치보다 월등히 많다

씀바귀는 식욕을 증진시키는 효능이 있는 산채로 봄에 씀바귀를 먹으면 여름에 더위를 타지 않는다고 하며 열병, 황달, 건위, 진정, 간염에 효과가 있다. 최근에는 항암과 콜레스테롤 저하 효능도 밝혀졌다

씀바귀는 쌉싸래하고 쓴맛이 강하여 나물, 볶음, 부침으로 이용한다. 강한 쓴맛을 제거하기 위해 끓는 물에 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려낸 다음 조리하는 것이 좋다. 그 밖에 씀바귀김치는 씀바귀를 쌀뜨물이나 약한 소금물에 담가 쓴맛을 제거한 후 갖은 양념을 넣어 담근다. 잎이 너무 거칠지 않고 크지 않은 것으로 짙은 녹색에 싱싱한 것이 좋다

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