취나물 효능 및 성분

취나물

취는 국화과의 여러해살이풀로 일본과 중국에 분포한다. 한자명은 동풍채근, 산백채, 백지초이다. 우리나라에서는 전국의 산야에 자생하며 어린잎을 식용한다. 채취시기는 울릉도가 5월말 ~ 6월 초순, 강원도 7~8월경, 전라도 9월경, 하우스재배는 11~12월경이다

나물에 쓸 때는 잎을 넣고 약용으로는 뿌리를 이용한다. 옛날에는 구황식량으로 먹었다. 종류로는 참취, 곰취, 개미취, 미역취, 수리취등이 있다. 그중 많이 알려진 것이 참취와 곰취이다

취나물 효능 및 성분

취에는 무기질 중 Ca, K, P, Fe, 비타민B1, B2, 나이아신 성분등이 함유되어 있으며 단백질은 아미노산 조성이 우수하다. 플라보노이드 함량이 높으며 항산화력이 뛰어나다. 감기, 두통, 근육통, 진통, 관절염, 장염, 가래와 기침 해소에 효능이 있으며 고혈압, 신장병, 동맥경화에도 효능이 좋다

취 생걳은 특유의 녹색으로 부드러우면서 연한 것, 삶은 것은 짙은 갈색으로 질기지 않고 짓무르지 않은것이 좋다. 예부터 취나물은 김과 함께 정월 대보름날 아침에 오곡밥을 싸 먹는 복쌈 재료중의 하나로 이용되었다. 잎과 줄기는 생채, 나물, 쌈, 튀김, 볶음에 쓰인다

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