냉이 효능 및 냉이 성분
- 건강정보/음식
- 2015. 5. 25. 12:38
냉이
냉이는 십자화과의 두해살이풀로 우리나라 전 지역의 논밭, 들, 산에서 자란다. 내한성이 강해 월동 후 봄에 수확하여 잎, 줄기, 뿌리를 식용한다. 겨울에는 잎이 자색이고 봄에는 녹색이다
냉이 효능 및 성분
냉이는 단백질이 7.3%로 다른 나물에 비해 많으며 비타민A, B1, C, Ca, Fe, 식이섬유 성분이 풍부하다. 춘곤증을 없애도 입맛을 돋우는 나물로 지혈작용이 있어 월경과다, 자궁출혈, 폐출혈, 코피등에 효능이 있으며 생리불순이나 출혈 환자에게 좋으며 소화기관을 강화하고 이뇨작용을 한다.
콜린 성분은 간장활동을 촉진하고 장운동을 도와준다. 또한 혈압 강하, 중풍, 간장 해독에도 효능이 있다. 간염, 간경화, 간장쇠약등의 간질환이 있을때 냉이를 뿌리째 씻어 리넋을 가루로 만들어 사용한다.
진한 녹색의 잎으로 뿌리는 연하며 독특한 향이 나는 것이 좋다. 나물, 무침, 국, 죽, 된장찌개등에 이용한다.
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