콜리플라워 효능 및 성분
- 건강정보/음식
- 2015. 5. 23. 12:15
콜리플라워
콜리플라워는 십자화과 채소로 원산지는 지중해 연안이다. 이곳에서 야생하는 크레티카 양배추로부터 변이되었으며 꽃양배추라고도 한다. 우리나라에서는 남제주, 김해, 평창, 울산, 충북, 용인등지에서 주로 재배한다.
주로 10월에서 12월 사이 서리를 맞은 것이 맛이 좋다. 꽃봉오리는 연한 크림색으로 봉오리 사잉에 틈이 없고 뭉쳐서 단단하며 들어 보았을때 묵직하고 진한 녹색의 겉잎이 있는것이 싱싱하다
콜리플라워 성분 및 효능
콜리플라워에는 비타민B, C, Ca, Fe이 풍부하며 식이섬유 성분이 적어 부드럽다. 비타민C는 열에 의해 잘 파괴되지 않아서 가열해도 괜찮다.브로콜리보다 쓴맛이 적고 단맛이 강하며 이소시아네이트에 의한 독특한 향이 난다. 인돌과 이소티오시아네이트가 함유되어 있어 발암물질을 해독하는데 효능이 있다고 한다
콜리플라워는 냉장에서는 2주정도 저장이 가능하며 과일과 함께 두면 표면이 누렇게 변한다. 데칠때는 끓는 물에 소금을 넣고 꽃봉오리가 밑으로 향하게 한다. 너무 오래 데치면 형태가 뭉그러지고 씹는 맛이 없어진다. 샐러드, 초절임, 그라탱, 볶음, 스튜, 장식등에 이용한다
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