브로콜리 효능 및 브로콜리 성분
- 건강정보/음식
- 2015. 5. 22. 12:14
브로콜리
브로콜리는 십자화과 채소로 원산지는 지중해 연안이며 이탈리아에서 개량되어 유럽으로 전파되었다. 우리나라에서는 태백, 평창, 남제주등에서 재배한다
브로콜리는 꽃봉오리와 줄기를 식용한다. 꽃봉오리의 모양이 탐스럽고 진한 녹색으로 깨알처럼 작은 꽃들이 피지 않은 채 조밀하고 단단하게 뭉쳐 있어 손으로 만져 보았을때 단단하며 줄기는 짧고 연한것이 좋다
브로콜리 성분 및 브로콜리 효능
카로틴, 비타민B1, B2, C, Ca, Fe, K, 식이섬유 성분이 풍부하다. 유황을 함유한 이소시아네이트의 일종인 설포라판이 있어 해독, 항산화, 항염, 항암작용에 효능이 있으며 자외선에 의한 피부손상 방지에 좋다. 특히 새싹에는 설포라판이 50~100배 정도 더 많다
브로콜리는 상온에서 쉽게 개화하고 황변하므로 구입후 빨리 이용해야 한다. 약한 소금물에서 단시간에 데쳐야 뭉그러지지 않는다. 샐러드, 수프, 그라탱, 스튜, 튀김등 용도가 다양하다. 남은 브로콜리는 랩이나 비닐로 밀봉한후 냉장고에 세워서 보관한다
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