아티초크 효능 및 아티초크 성분

아티초크

아티초크는 국화과 채소로 원산지는 지중해 연안이다. 우리나라의 엉겅퀴와 ㅣ슷하다. 이란 서북부, 이라크 북부, 터키 남동부의 산악 고원지대에 자생하며 국내에서는 남해와 제주도에서 재배한다. 유럽이나 미국에서는 익숙한 채소로 고급요리에 사용하며 개화 직전의 꽃봉오리를 식용한다

아티초크는 겉으로 보았을때 선명한 녹색을 띠고 봉오리 형태로 잎이 벌어지지 않고 모여 있으며 속이 꽉 차고 묵직한 것이 좋다. 저장 중에 모양이 거의 변하지 않으나 맛과 향은 크게 떨어진다. 랩이나 비닐로 싸서 냉장보관한다.

아티초크 효능 및 아티초크 성분

꽃봉오리의 육질이 연하고 맛이 담백할 뿐만 아니라 영양가도 높다. 단백질, 비타민A, C, Ca, Fe, P, 당류, 이눌린 식이섬유 성분이 함유되어 있으며 약용하기도 한다.

잎이나 뿌리에 있는 사이나린이 담즙 분비를 초진시키는 효능이 있으며 간기능과 소화기능을 높여주는 효능이 있다. 이뇨작용과 항산화작용을 하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다

아티초크는 생으로 먹을 때는 겉의 질긴 껍질을 떼고 속잎 끝의 가시를 제거한다. 손질한 것은 식초물에 담가 갈변을 방지하고 쌉쌀한 맛을 우려낸다. 대체로 끓는 소금물에 살짝 삶아 요리한다. 생선, 육류, 채소류와 잘 어울리며 전채, 샐러드, 수프, 스튜, 볶음에 쓰인다. 아티초크 통조림은 물에 하루 정도 담가 식초향을 희석한 후 물기를 빼고 사용한다

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