피망 효능 및 피망 성분

피망

피망은 가짓과 채소로 원산지는 중앙아메리카이다. 서양고추를 뜻하는 피망은 프랑스어로 고추를 의미하며 매운맛이 없어 sweet pepper 또는 bel pepper라고 하는데 일본을 거쳐 우리나라에 수입되면서 피망으로 불리게 되었다. 우리나라의 주산지는 영남, 호남, 강원도등이다. 짧은 타원형의 열매로 매운맛이 없고 단맛이 난다.

피망 성분 및 효능

단백질과 당질을 함유한 알칼리성 식품이며 청피망은 비타민A,B1,C가 풍부하다. 익을수록 비타민C의 함량은 감소하고 비타민A는 증가한다. 피망은 신진대사를 촉진하고 정혈작용을 하며 저항력을 향상시키고 혈관 내 지방이 침착되는것을 방지하여 고혈압이나 동맥경화에 효능이 있다

꼭지가 신선하고 모양이 기형이 아닌것이 좋다. 표피는 단단하고 두꺼우면서 깨지거나 흠집이 없고 무르지 않으며 윤기가 흐르고 짙은 색을 띤것으로 고른다. 저장성이 좋으므로 비닐팩에 담아 냉장보관하며 생식, 샐러드, 볶음, 꼬치, 바비큐, 전, 조림등에 이용한다

'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글

콜리플라워 효능 및 성분  (0) 2015.05.23
브로콜리 효능 및 브로콜리 성분  (0) 2015.05.22
고추 종류  (0) 2015.05.20
고추 효능 및 고추 성분  (0) 2015.05.19
배추 이야기  (0) 2015.05.16

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY