성인병에 좋은 고구마

칼륨이 많이 들어 있어 몸속의 염분을 밖으로 배출하므로 고혈압 방지에도 좋습니다. 펙틴이라는 수용성 섬유질은 콜레스테롤을 분해하고 배설을 촉진하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 동맥경화 예방에 좋습니다. 또 비타민E가 많아 활성산소를 억제하는 항산화작용이 있으므로 성인병 예방과 뇌 기능 유지, 노화방지에 좋습니다.

껍질에 섬유질, 카로틴과 항산화물질이 많이 들어 있고 전분을 분해하는 효소도 들어 있어 소화가 잘되므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

고구마는 맛이 달고 주성분이 전분이라서 열량이 높기 때문에 비만, 당뇨병 환자들에게 좋지 않습니다. 다만 혈당지수가 감자보다 낮고 소화가 잘 안되며 위장에 머물러 있는 시간도 많아 공복감을 줄일수 있으므로 경우에 따라 도움이 될수 있습니다. 당류가 지방으로 전환되는 것을 방지합니다.

고구마는 비장, 위장이 허약하고 냉한 사람은 주의해야 합니다. 뱃속이 불러 더부룩한 사람은 많이 먹지 말아야 하는데 기의 소통이 막히게 되기 때문입니다.

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