토마토 효능

토마토 효능

토마토는 체내에 진액을 만들어 갈증을 해소시키며 위를 건강하게 하고 음식물의 소화를 도우며 열을 내리고 독소를 없애준다. 피를 삭히고 간을 편안하게 하며 혈압을 낮추는 효과가 있다.

토마토는 고혈압, 신장병, 심장병, 간 질환을 앓는 사람에게 좋다. 당뇨병, 암, 괴혈병, 펠라그라, 알레르기성 자반, 감기, 비만, 야맹증, 홍반성 낭창, 안저 출혈등의 증상이 있는 사람에게도 효과적이다.

이밖에 열이 나고 입이 마르거나 여름철에 나는 갈증, 답답증을 자주 느끼는 사람, 식욕 저하인 사람이 토마토를 먹으면 개선 효과를 볼수 있다. 토마토를 자주 섭취하면 건강 유지 효능 및 미용효과를 누릴수 있다.

토마토는 단백질, 지방, 당류, 비타민을 함유하고 있다. 비타민P, PP와 함께 다양한 미량 원소도 함유하고 있다. 이밖에 유기산, 펙틴, 색소, 토마틴, 토마티딘등이 들어 있다.

채소로 또는 과일로 분류하기도 하는 토마토는 다른 과일에 비해 영양이 풍부하고 완벽하기 때문에 비타민 창고라고 불린다. 일반 채소에 든 비타민은 열과 빛에 약하고 알칼리에 약하지만 토마토는 그렇지 않다. 레몬산, 말산이 함유되어 있고 비타민C는 산성에만 존재하며 요리를 해도 쉽게 파괴되지 않으며 손실이 적을뿐만 아니라 체내 이용률도 높은 편이다. 이런 토마토의 장점은 다른 채소와 비교할바가 못된다.

토마토는 비타민P, 비타민PP 함유량이 다른 과일보다 훨씬 풍부하기 때문에 혈관을 보호하고 혈관이 딱딱해지는 것을 막아주며 고혈압도 예방해 준다. 건강한 피부를 유지시키고 펠라그라 라는 피붕병을 치료하는 효과가 있다.

토마토는 위가 찬 사람에게는 해롭기 때문에 피하는 것이 좋으며 냉증, 생리통이 있는 여성은 생리기간에는 토마토를 먹지 않는것이 좋다. 설익은 토마토는 먹지 않도록 주의한다.

현대 식품 영양학에서 요리에 주로 사용하는 식품으로 간주되는 토마토는 특히 계란과 함께 볶아 먹으면 영양과 맛이 완벽한 조화를 이룬다. 토마토와 계란은 서로의 단점을 보충해 주며 함께 요리를 하면 빛깔, 향, 맛이 아주 뛰어나고 영양가도 매우 높다.

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