변서, 감저, 홍서, 백서, 지과등의 이름이 있는데 단맛에 약간 서늘한 성질입니다. 비, 위장을 보익하고 혈을 조화롭게 하며 장에 윤기를 주어 대변을 잘 나오게 하고 진액을 생기게 하여 갈증을 멎게 합니다.
비장, 위장이 허약하고 기가 부족하며 숨소리가 약하고 힘이 떨어질 때 삶아 먹는데 생강을 함께 넣거나 붕어, 가물치와 함께 쌂는 것이 좋습니다.
찬바람을 막아주고 얼굴색을 좋게 하는 효과도 있습니다. 변비가 있을 때는 삶거나 구워먹으면 됩니다. 가슴이 답답하고 열이 나며 입이 마를때는 날로 먹어야 합니다.
주독을 풀어주는 효능이 있어 만성 알코올 중독 치료에도 좋습니다. 배를 타고 바다를 건널때 생고구마든 익힌 고구마든 조금 먹으면 속이 편안해 진다고 합니다.
'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
성인병에 좋은 고구마 (0) | 2015.04.04 |
---|---|
변비에 좋은 고구마 (0) | 2015.04.03 |
감자효능 : 성인병예방 (0) | 2015.04.01 |
감자 효능 (0) | 2015.03.31 |
가지 효능 (0) | 2015.03.29 |
이 글을 공유하기