변비에 좋은 고구마
- 건강정보/음식
- 2015. 4. 3. 20:49
변비에 좋은 고구마
식이섬유가 많이 들어 이쓴데 불용성 섬유질은 장에 자극을 주어 연동운동을 촉진하므로 변비에 좋고 대장암과 비만 예방에도 좋습니다. 고구마를 썰면 흰 진액이 나오는데 여기에 잘라핀산이 들어 있어 변비에 좋습니다. 그렇지만 섬유질이 많은데다 아마이드라는 성분이 세균번식을 도와주므로 장내에서 발효를 일으켜 방귀가 많이 나오게 합니다.
고구마는 항암식품
노란색을 나타내는 색소인 베타카로틴이 많이 들어 있는데 몸속에 들어가면 비타민A로 바뀌게 됩니다. 베타카로틴은 주요한 항암성분으로 폐암 예방에 좋고 담배 연기나 공해 물질에 의한 발암을 방지하는데 도움이 됩니다.
비타민C가 많아 감자의 두배 정도 되므로 비타민C가 부족하기 쉬운 겨울철에 좋습니다. 특히 흡연가에게 좋은데 담배를 피우면 비타민C가 상당량 소모되기 때문입니다. 고구마의 비타민C는 전분에 둘러싸여 있어 굽거나 삶아도 비교적 파괴되지 않습니다.
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