배추 효능

배추는 단맛에 서늘한 성질로 송채, 백채라고 하는데 열을 내려주고 가슴이 답답한 것을 풀어주며 소변을 잘 나오게 합니다. 위장과 대장, 소장의 기를 잘 통하게 하여 대변을 잘 나오게 합니다. 따라서 술을 마실때 먹으면 덜 취하게 하고 마신뒤에는 갈증을 풀어줍니다. 김치 국물도 비장, 위장을 보하고 술과 국수의 독을 풀어주며 가래를 토하게 하는 작용을 합니다.

살이 찐 분들은 몸속에 습기와 담, 기름기 등이 많이 쌓여 있고 대소변이 잘 나오지 않으며 기가 잘 소통되지 않는 공통점이 있습니다. 배추는 대소변을 잘 나오게 하고 기를 소통시켜주므로 당연히 살이 찌는 것을 막아줍니다. 반찬 가운데 유달리 김치를 많이 먹는 분들은 거의 살이 찌지 않았을 겁니다

배추는 몸이 차고 비장, 위장이 약한분이 많이 먹으면 냉병이 생길수 있습니다. 배추가 술을 잘 깨게 하는 것도 열이 있는 체질에 효과가 있는 것입니다. 북한 지방에서 한겨울에 동치미 국물에 냉면을 말아 먹었듯이 몸속에 열기가 많은 분들에게 배추가 적합합니다. 배추로 생긴 냉병은 열성이 강한 생강으로 풀수 있습니다.

김치맛이 제대로 나려면 당연히 고추의 매운맛이 들어가야 합니다. 이외에도 생강, 마늘이 빠지지 않는데 배추의 찬 성질을 없애 주기 때문입니다. 따라서 몸이 찬 소음인은 고추 등 매운 양념을 많이 넣은 김치가 좋고 잘 익은 김치를 먹는것이 좋습니다. 열이 많은 소양인 체질은 고추를 적게 넣은 생김치나 동치미가 좋습니다.

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