[고추]고추의 효능 및 성분
- 건강정보/음식
- 2013. 9. 27. 18:22
[고추]고추의 효능 및 성분
고추는 가지과에 속하는 작물로 열대지방에는 다년생, 온대지방에는 1년생에 속한다. 생육적정 온도는 25℃ 안팍이며호광성(햇볕을 좋아하는) 채소이다. 생육시 강한 햇볕을 필요로 하여 건조한 지역에서도 잘자란다.
고추가 지니고 있는 매운맛(캣사이신)은 영양이 많고 식욕과 더위와 추위에 견디는 힘을 증진시키며 다이어트 및 항암작용이 있다고 한다
고추의 원산지는 남미 아마존강 유역이며 1493년 콜럼부스가 스페인으로 가져가 유럽에 전파하고 17세기경 중국,일본에 전파되었다고 한다. 1400년대 유럽에서는 후추를 귀하게 여겼는데 콜럼부스를 따라 항해하던 쟈가라는 사람이 멕시코 원주민들이 아기라는 이름의 후추보다 더 맵고 빛깔이 붉고 고추를 향신료로 사용하는 것을 발견하고 이를 붉은 후추라 하여 유럽에 전하였다고 한다.
우리나라에 고추가 전래된 내력은 여러가지 설이 있으나 그중에서는 임진왜란때 일본으로 부터 전래되었다는 설과 중국에서 전래되었다는 설이 있으나 아직 확실한 것은 아니다
고추의성분
붉은 색소는 주로 캡사틴이고 B-카로틴,루테인,크리프토산틴등도 있다.
또 과피에는 아데닌, 베타인, 코린등의 염기도 함유되어 있다
매운맛의 성분은 알칼로이드의 일종인 캡사이신이다. 캡사이신은 과실의 태좌와 격벽에서 만들어지는데 개화 2주일후 부터 생기기 시작하여 3주일 후에 최고치에 달한다. 고추는 풋고추 또는 성숙한 붉은 물고추로서 생식외에 볶음, 절임등으로 다양하게 이용되며 건고추는 고춧가루 또는 실고추의 형태로 양념으로 많이 이용된다
특히 김치류와 고추장은 고추를 많이 사용하는 대표적인 식품이다. 그리고 종자에서 짜낸 기름을 식용하기도 한다
고추의 효능
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고추가 지니고 있는 매운맛(캡사이신)은 영양이 풍부하고 식욕을 증진시킨다
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고추의 캡사이신 성분은 체내 에너지 대사를 촉진하는 작용을 하므로 체지방분해에 도움이 된다
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고추는 비타민C가 사과의 20배, 귤의 2~3배로 많이 함유되어있어 한여름 더위에 지칠때 먹는 풋고추 한두개가 피로를 덜고 활력을 주는 이유다
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