호박 효과 및 성분

호박 효과 및 성분

 

호박 효과

호박은 혈중 당 수치와 지방 수치를 떨어뜨리고 위장과 비장을 보호하며 기를 복돋운다. 아울러 해독과 살균 작용이 있고 영양보충으로 허한 기를 보하며 저항력을 높이고 노화 방지와 항암 역할도 한다. 염증이 생겼거나 통증을 멎게 하고 싶을 때 그 부위에 호박을 발라 주면 효과적이다.

 

호박은 고혈압, 관상 동맥질환, 고지혈증환자 특히 콜레스테롤수치가 높은 사람에게 적합니다. 중 노년층의 변비 환자나 당뇨병, 비만, 암환자 이밖에도 요로 결석 환자나 구리, 납, 수은등 중금속에 노출된 사람에게 효과적이다. 회충 환자가 호박을 생으로 먹으면 큰 효과를 볼수 있다.

호박 성분

호박은 녹말, 단백질 말고도 아스파라긴, 트리고넬린, 시트롤린, 아르기닌, 아데닌, 카로틴, 비타민B, 아스코르브산, 지방, 포도당, 자당, 만니톨등의 성분을 함유하고 있다.

 

괴저, 각기병, 황달 증상이 있는 사람이나 기의 흐름이 원활하지 못해 막힌 사람은 호박 섭취를 삼가는 것이 바람직하다.

호박은 양 고기와 함께 먹지 않는것이 좋다. 특히 돼지 간, 팥, 메밀과는 상극이므로 절대 같이 요리하지 않도록 주의한다.

'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글

밤의 효능을 알아보자  (0) 2013.10.25
가지 효과 및 성분  (0) 2013.10.21
메밀 효능 및 효과  (0) 2013.10.07
[고추]고추의 효능 및 성분  (0) 2013.09.27
매실장아찌 담그는방법  (0) 2013.06.05

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY