메밀 효능 및 효과
- 건강정보/음식
- 2013. 10. 7. 13:12
메밀 효능 및 효과
메밀은 찬 성질이 있고 단맛을 내며 비장, 위장, 대장의 기능을 왕성하게 한다
메밀은 잡곡이긴 하지만 쌀과 밀가루에 비해 단백질 함량이 아주 높으며, 특히 인체에 필수적인 리신과 아르기닌이 풍부하다. 또 한가지 메밀의 가장 뛰어난 효과는 다름 아닌 소화를 돕는다는 점인데 다른 일반 곡류와는 비교가 되지 않을 정도로 소화력이 뛰어나다
메밀에는 아홉가지 지방산이 함유되어 있는데 대부분이 인체에 유익한 리놀산과 올레인산이다. 이 밖에 비타민B, 루틴, 엽산 및 인, 철, 마그네슘등과 같은 무기염류를 다량함유하고 있다. 단백질 함유량은 7~13%, 지방 함유량은 2~3%이다.
메밀의 효과는 장을 튼튼하게 하고 기를 복돋우며, 체하거나 소화 부량일때 효과적이다. 항균과 소염 작용이 뛰어나고 기침을 멎게 하며 천식을 가라앉히는 데도 효과가 탁월하다
메밀은 당뇨병, 고지혈증, 동맥경화, 고혈압, 관상 동맥 경화증 과 같은 심혈관 질환을 앓는 사람, 식욕이 없고 입맛을 잃은 사람, 체했거나 만성 설사 증상을 보이는 사람에게 적합니다. 이 밖에도 누런 땀을 흘리는 사람이나 여름철에 콜레라 증상을 보이는 사람이 먹으면 효과를 볼수있다
메밀은 비장과 위가 허하거나 차가운 사람은 먹지 않도록 하고 알레르기 체질인 사람은 가려서 먹어야 할 필요가 있다. 뿐만 아니라 허약 체질인 사람은 많이 먹는 것이 좋지 않으며, 암 환자 역시 신중히 고려해야 한다.
체했거나 소화 불량인 사람, 위에 가스가 차는 사람은 메밀과 무를 함께 먹으면 좋다. 누런 땀을 흘리는 사람은 메밀가루에 흑설탕을 넣어 호떡처럼 구워 먹으면 효과가 있다. 메밀로 음식을 할 때는 돼지고기나 백반은 피하는 것이 좋고, 꿩과는 상극이므로 절대 함께 요리하지 않도록 주의한다
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