가지 효과 및 성분

가지는 장을 편안하게 하고 열을 내리며 혈액 순환을 원활하게 한다. 아울러 부기 제거와 진통 효과를 겸비했다. 또 변비를 해결하고 암을 예방하는 효과도 있다.

 

가지는 고지혈증, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화, 관상동맥질환등의 심혈관 질환자에게 좋다. 이밖에도 객혈, 괴혈병, 피부자반환자, 장의 피로로 배변시 출혈이 있는사람, 치질로 출혈이 있는 사람, 열이 나거나 변비로 거생하는 사람에게 효과적이다

 

 

가지의 주요성분은 비타민, 단백질 지방, 당류와 칼륨 구리 마그네슘 인 철 등과 같은 무기 염류, 알칼로이드등을 함유하고 있다.

가지와 토마토는 다른 채소나 과일과는 비교도 안 될 정도로 비타민P가 풍부하다. 게다가 가지는 비타민P함유량이 토마토보다 더 높다. 가지에 풍부한 비타민P가 체내로 흡수되면 혈관에 탄성을 더하고 모세혈관의 삼투압을 줄이며 모세혈관 파열을 막아준다. 이밖에도 가지는 토마토보다 1배 더 많은 당과 2~3배 더 풍부한 무기염류를 함유하고 있다.

임산부, 눈병 환자, 비장이나 위장이 허하고 냉해 설사하는 사람은 가지를 먹으면 안된다. 피부병, 천식, 암, 홍반성 낭창, 림프선결핵등 고질병을 앓는 사람 역시 가지를 멀리 해야 한다. 가지에는 솔라닌이 들어 있어 가으을이 지난 후의 늙은 가지는 먹지 않는 것이 좋다.

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