대추의효능

대추의효능

한방에서는 대추를 대조(大棗)라고한다. 성질은 따뜻하고 맛은 달다. 속을 편안하게 하는 한편 폐를 윤택하게 해 마른기침을 멈추게 한다. 심장이 두근거리는 증상을 완화시킨다. 대출에 들어 있는 단맛 성분은 신경안정제의 역할도 한다. 여성의 장조증(히스테리)을 진정시키는 작용을 갖고 있다. 대추를 오랫동안 먹으면 몸이 가벼워지고 피부노화를 막는다


 

대추는 무엇보다 허약한 몸을 보하는 보익제의 역할과 함께 얼굴에 윤기를 생기게 해 피부가 까칠한 사람의 얼굴을 곱게 만들고 전신피부를 윤택하게 한다.

또 대추에는 여러가지 성분을 잘 어울리게 하고 각종 약물의 독을 해독하는 효능도 있다. 한약을 달일 때 주로 생강과 함께 넣어 약물의 독성과 자극성을 완화시키고 기운의 소통이 잘되지 않고 복부가 더부룩한 증상을 해소하는데 사용한다. 대추는 처방에 단독으로 쓰여지기보다는 약성을 완화시키는 작용이 있는 대표적인 보조한약재 중 하나다. 생강 다음으로 많이 활용되며 체질적으로 내성적이고 소심한 성격인 소음인에게 적합한 약재이다.


 

생 대추 에는 당분이 20~36%, 건조된 대추에는 약60~80%함유돼 있다.
비타민A,B,C와 칼슘, 인, 철분 등이 함유된 알칼리성 약재이며 열량이 비교적 높아 작업량이 많은 사람에게 좋다. 소화기능을 좋게 해 체중을 증가시키며 항산화 작용이 있어 피부노화 방지효과가 있다. 클레스테롤 수치를 낮추는 효과와 자율신경계에 영향을 줘 마음을 안정시키는 진정작용도 있다
대추는 약재 이외에도 삼계탕이나 떡, 음료수의 재료로 이용된다


 

대추의 단맛은 긴장을 풀어주고 신경을 안정시키는 작용이 있기 때문에 예민하거나 화를 잘 내고 짜증을 잘 부리는 사람에게 좋다. 특히 신경이 예민한 수험생에게 대추차를 꾸준히 마시게 하면 정신적 피로를 술 수 있고 머리를 맑게 해 주는 효과를 볼 수 있다. 몸이 차고 허약해 감기에 잘 걸리는 사람이나 신경이 예민해 설사와 변비를 반복하는 사람에게도 도움이 될 수 있다
대추는 끈적한 점액질이 많아 평소 헛배가 잘 부르고 속이 자주 거북한 사람이 과량 또는 장기간 복용하면 소화장애를 유발하므로 좋지 않다

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY