3대명약중 하나인 구기자의 효능
- 건강정보/음식
- 2013. 3. 29. 15:01
3대명약중 하나인 구기자의 효능
7월~11월이 제철인 구기자는 동의보감에서는 성질이 평범하고 맛이 달코하며 독이 없고 몸이 허약하여 생긴 병을 다스리며 근육고 뼈를 강하게하여 중기를 만들고 얼굴색은 희게 하며 눈을 밝게 한다고 되어있어요.
그만큼 구기자 나무는 버릴것이 하나 없는 나무인데요 하수오,인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자는 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을 억제하여 줍니다
구기자의효능
피로회복
구기자에는 오렌지보다 비타민C가 50배 이상 함유되어 있고 당근보다보 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로회복과 정력에 좋은 음식중에 하나라고 합니다
피부관리
구기자에 함유된 비타민성분이 피부의 노화를 막아주며 기미, 주근깨 같은 잡티를 없에주는데 좋다고 합니다. 구기자를 먹으면 피부를 늘 매끈하고 부드럽게 유지할수 있습니다
성인병예방
구기자에 함유된 베타민 성분이 동맥경화, 각종 혈관질환을 예방하여주며 간기능을 개선하는데 효과가 좋다고 합니다. 또한 베타인과 루틴성분이 당뇨병을 예방하여 주며 혈당을 낮추어 주는 효능이 있다고 합니다
자양강장제
구기자는 다량의 필수 아미노산과 베타민, 붎화지방산, 카로티노이드,비타민,칼슘,아연,철분,마그네슘,망간등이 함유 되어 있습니다.구기자는 성기능장애,당뇨,두통,빈혈,천식,시력보호,노안예방등에 도움이 되는 자양강장제 입니다
구기자를 고를때는 색이 붉고 벌레 먹은 것이 없는 것을 고르며 보관할때는 흙탕물이 나오지 않도록 씻은후 잘말려서 밀봉하여 냉동보과하면 됩니다
구기자는 햇볕에 말려야 하며 장마철에는 곰팡이가 피지 않도록 주의해야 합니다
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