꽃게의 효능

꽃게의 효능

 

 

꽃게(Swinmming crab)..

집게다리는 크고 억세며 긴마디 앞모서리에 4개의 날카로운 가시가 있고 뒷모서리에도 날카로운 가시가 있다. 집게다리는 크고 작은 이가 많아 물리면 따끔하고 상처를 입을수 있으며 걷는다리 가운데 맨끝 제 5번째 걷는 다리가 넓적하여 헤엄치기에 알맞다. 낮에는 보통 모래속에 숨어 지내다가 밤이되면 헤엄쳐 나온다. 꽃게는 저지방 고단백 식품으로 귀한 수산자원이다

꽃게는 내만성의 경향이 강해서 20~30m 깊이의 모래질 또는 진흙질 바닥의 내만 또는 내만 가까운곳에 서식하며 유영력이 있기 때문에 이동력은 좋은 편이다.

겨울은 깊은 곳이나 외해로 이동하며 3월 하순경에서부터 산란을 하기 위해서 얕은 곳이나 만의 아쪽으로 이동한다.

꽃게의 효능은 다음과 같다.

  • 골다공증을 예방한다
  • 산후 및 생리로 빈혈을 일으킬수 있는 여성에게 탁월한 효능을 제공한다
  • 성장기 어린이의 성장발육과 골격형성에 도움을주며 뼈를 튼튼하게 만들어 준다
  • 비만, 고혈압, 다이어트에도 좋다.

여성만을 위한효능

예로부터 꽃게는 여성을 위한 보양음식으로 알려져 왔다. 꽃게가 여성을 위한 음식으로 자리잡게 된 이유는 꽃게에 풍부한 철분 때문으로 꽃게의 풍부한 철분과 칼슘은 산후 및 생리로 빈혈을 일으킬수 있는 여성에게 탁월한 효능을 제공한다.

또한, 꽃게 100g당 118mg의 칼슘은 골다공증에도 탁월하다. 1일 칼슘 권장량은 700mg이다. 꽃게에 함유되어 있는 핵산은 세포 분열시 항상성 유지에 도움을 주어 노화를 방지한다.

 

성장기 어린이를 위한 효능

꽃게의 풍부한 단백질과 아르기닌, 라이신, 히스터딘등 필수아미노산은 어린이 성장 발육에 필요하지만 많이 부족할수 있는 영양소이다. 꽃게의 풍부한 아미노산은 부족할 수 있는 영양분을 공급해 어린이 성장발육과 골격형성에 도움을 주며 뼈를 튼튼하게 만들어주는 역할까지 한다.

비만,고혈압,다이어트에 좋은 꽃게

꽃게는 고단백질 식품으로 필수 아미노산이 풍부하고 지방이 적다. 칼로리도 한마리당 밥 반공기 정도이기 때문에 저지방, 고단백 식품이 필요한 비만환자, 고혈압자, 다이어트를 하고 있는 사람에게 좋은 식품이다

     

     

    맛있는 꽃게를 고르려면..?

    가을에는 봄철에 알을 부화해 살이 없는 암게보다 살이 차고 쫄깃쫄깃한 수게가 제맛이다. 암게가 알이 있는지 없는지를 알아보려면 배부분을 보면 알수 있는데 알배기는 배부분의 가로 방향의 뽀족한 부분이 특히나 붉은 색을 띠고 있다.

    꽃게를 고를땐 눈으로 보아 배쪽 부분이 희고 엄지손가락으로 눌러봤을 때 물이 나지 않는 단단한 것이 좋으며 꽃게는 그물로 어획하기 때문에 서로 부딪혀서 다리가 많이 부러지는데 싱싱한 것은 온전한 것이 많다

    또, 엄지손라락으로 배쪽을 잡고 중지로 등쪽을 만져보았을 때 까칠하고 거친 것이 싱싱하며 맛있는 꽃게를 고르기 위한 가장 좋은 방법은 등짝을 까보고 냄새가 안나며 살이 많은 것을 고르는 것이다.

    • 배 부분이 하얗고 윤기가 나는 것이 좋습니다
    • 다리 형태가 온전하고 껍질이 딱딱한 것이 맛있고 싱싱합니다
    • 맛있는 꽃게는 들었을 때 크기에 비해 묵직한 느낌이 드는 것이 속이 알차고 맛있는 꽃게이므로 한번 들어봐야 합니다
    • 배를 눌러 봤을 때 물이나 내장이 흘러나오지 않고 단단한 것을 골라야 합니다

    꽃게생산 시기는 봄철의 3~6월, 가을철의 9~12월입니다. 봄철에는 알이 밴 암컷이 고가로 거래되고 가을철의 암꽃게는 산란으로 육질이 연해져 있어 살이 단단하게 찬 수꽃게가 맛이 더 좋습니다

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