해파리

강장동물 소모류에 속하며 우산모양을 하고 있다. 해파리는 대부분 수분이고 나머지는 한철진인 젤라틴이어서 투명한 막처럼 생겼으며 젤리를 씹는 질감과 비슷하다 하여 젤리피쉬로 부린다.

 

서해산 대형 해파리는 발을 제거한후 우산부를 석회와 백반에 담가 압착하여 수분을 짜내고 염장 후 냉채의 재료로 이용한다. 해파리는 영양가가 거의 없지만 차게 해서 소스를 곁들여 전채 요리에 자주 쓰인다.

 

해파리는 크기가 고르며 탄력 있고 해파리 특유의 향기가 나는것을 고른다. 염장한 해파리들 물에 담가두었다가 돌돌 말아 썰어 다시 물이 20~30분간 담가 소금기를 완전히 빼고 90도 정도의 뜨거운 물에 살짝 데쳐 식초를 넣은 얼음물에 1시간 정도 담가두었다가 물기를 완전히 제거한후 사용한다.

 

지나치게 뜨거운 물이 데치면 오그라들고 질겨져 볼품이 없다. 해파리는 냉채, 회, 무침등에 널리 이용된다.

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