고지혈증 치료

고지혈증 치료의 첫단계는 식이요법입니다. 식이요법을 통해 열량 섭취를 줄이며 포화지방산 및 콜레스테롤을 적게 섭취하는 것입니다. 

콜레스테롤의 하루 섭취량을 300mg이하로 줄이고 콜레스테롤이 많이 들어 있는 계란, 생선알, 오징어, 새우, 굴, 뱀장어, 돼지간, 소간, 마요네즈, 버터등을 주의하고 적어도 6개월 정도 시행한후 성공여부를 판정해야 합니다.

식이요법중 6~8주 간격으로 혈중 콜레스테롤 값을 측정합니다. 비만증 환자의 경우는 체중감소가 고지혈증을 개선하는데 도움이 되고 고비중지단백 콜레스테롤 값을 상승시켜줍니다.

또한 적당한 운동도 고지혈증의 개선과 고비중지단백 콜레스테롤의 상승을 가져옵니다. 소량의 음주는 고비중지단백 콜레스테롤을 증가시키는 것으로 알려져 있으나 과음은 고중성지방혈증을 유발하며 만성적 음주는 고콜레스테롤혈증을 일으킵니다.

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