겨울에 약이 되는 음식 식품
- 건강정보/음식
- 2013. 12. 2. 12:00
우리 몸이 따뜻한 기운을 밖으로 빼앗기지 않으려고 모세혈관이 수축되고 땀의 양이 줄어들어 혈압이 쉽게 상승하고, 소변량도 많아진다. 일조량이 적어지고 심장의 기능이 떨어지면 신경계에도 영향을 주어 기분 변화가 심할수 있다. 신진대사를 활발하게 하고 신경을 안정시키는 식품을 먹으면 좋다. 겨울에 좋은 음식은 다음과 같습니다
해조류
겨울에는 해조류가 제철채소나 다름없다. 미역 다시마 김 톳 등은 신진대사를 원활하게 하는 요오드의 함량이 높고 겨울철 부족하기 쉬운 영양분이 풍부하다
전복 굴
체내에 칼슘이 부족하면 쉽게 짜증이 나고 우울해진다. 전복이나 굴에는 칼슘이 많으며 비타민B군으로 신경을 안정시키고 우울증에 효과가 있다
바나나
바나나에 풍부한 멜라토닌은 신경을 안정시키는 작용을 한다. 멜라토닌의 흡수를 돕기 위해 비타민B2가 풍부한 버섯, 아몬드, 생선 같은 식품과 같이 섭취한다
고등어 꽁치
등푸른 생선에 많은 오메가3 지방산은 심장을 튼튼하게 하고 우울증에도 좋다
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