배의 효능 효과 및 성분
- 건강정보/음식
- 2013. 12. 5. 09:04
배의 효능효과는?
배는 혈압을 낮추고 음기를 보충해 주며 열을 내린다. 체내에 진액을 생성하여 기침을 멈추게 하고 담이나 가래를 없애 주며 페를 부드럽게 만들어 준다. 이 밖에 숙취 해독과 몸속의 독을 제거하며 목을 맑게 만들어 주고 더운 기운을 아래로 내려 보내기도 한다.
고혈압 및 심장병 환자, 급성 간염 환자가 먹으면 좋다. 열병말기인 사람이나, 진액이 손상되어 입 안이 마르고 갈증이 심한 사람에게 적합하다. 폐에 열이 있어 기침을 하고 가래가 끈적거리거나 가래가 없는 경우, 목이 가렵고 아프거나 목소리가 쉬어서 잘 노오지 않는 사람에게 좋다. 따라서 교사, 아나운서, 연기를 하거나 노래를 하는 사람이 먹으면 효과를 볼수 있다. 습관성 변비가 있거나 딸꾹질을 하는 사람에게도 효능효과적이다.
페암에 걸렸거나 투병중인 환자, 항암 약물 치료나 방사선 치료후의 환자 및 저칼륨 혈증 환자에게 좋다. 만취된 사람에게도 좋으며 무더운 여름철에 먹으면 좋다.
배의 성질 및 성분은?
배는 성질이 차가우며 달고 약간 신맛을 띤다. 페와 위장의 기능을 좋게 만들어 준다
배에는 말산, 레몬산, 과당, 자당, 포도당, 비타민B,C가 들어 있으며 단백질, 지방, 카로틴 및 칼륨, 인, 철분이 함유되어 있고 칼륨도 풍부하다
배는 날것으로 먹을 수도 있고 익혀 먹을 수도 있지만 그 효능은 엄연히 다르다.
날것은 성질이 차가워 열을 내리고 화기를 없애는 효과가 있으나 익힌 것을 성질이 차가워 열을 내리고 화기를 없애는 효과가 있으나 익힌 것은 성질이 순해서 체내의 진액을 돌게 해 음기를 보충하는 데 좋다.
열로 인한 병이라면 날것이 좋고, 음기를 보강하려고 한다면 익히는 것이 우선이다
주의할 사항은?
비장이 허해서 변이 무르게 나오거나 만성장염 또는 위가 차거나 풍한으로 인해 감기와 기침을 하는 사람은 먹어서는 안 된다. 산후여성, 생리기간 중인 여성도 금해야 하며 특히 아랫배가 차가워 생리통이 심한 여성은 더욱 주의해야 하며, 조리하지 않은 배는 먹지 않도록 한다. 당뇨병 환자도 먹지 말아야 한다
궁합이 맞는 음식은?
배를 천패모 가루, 얼음사탕과 함께 삶아 먹으면 담열로 인한 기침 치료에 효과적이며 마른기침에 가래가 있거나 가래가 나오지 않는 증상도 고칠수 있다.
배의 속을 비워 내고 그 속에 마황의 융털을 넣어 쪄서 먹으면 소아 백일해 치료에 좋다.
'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
건망증에 좋은 음식 (0) | 2013.12.08 |
---|---|
귤껍질 효능 효과 및 성분 (0) | 2013.12.07 |
겨울에 약이 되는 음식 식품 (0) | 2013.12.02 |
파인애플의 효능효과 및 성분 (0) | 2013.12.01 |
황기 효능 효과 및 성분 (0) | 2013.11.22 |
이 글을 공유하기