죽대뿌리 효능 효과 및 성분
- 건강정보/음식
- 2013. 11. 21. 14:30
죽대뿌리는 혈당과 혈압을 낮추고 비장과 위의 기를 북돋우며 심장과 폐에 수분을 공급한다. 강장 효과와 함께 근육과 뼈도 튼튼하게 해준다.
죽대 뿌리는 고혈압, 당뇨병 환자에게 적합하다. 기혈이 부족해 생긴빈혈, 병으로 몸이 쇠약해졌거나, 신경 쇠약이나 맥이 빠질때, 다리에 힘이 풀릴때에도 먹으면 좋다
페결핵으로 객혈이 있을 때, 페가 허해 마른기침을 할때 먹으면 효능 효과적이다. 이밖에 암, 백혈구감소증, 재생 불량성 빈혈, 지방간 환자가 먹어도 모두 뛰어난 효능 효과를 볼수 있다
죽대 뿌리는 따뜻하지도 차지도 않은 평한 성질이 있고 단맛을 내며 비장, 페장, 신장의 기능을 왕성하게 한다
죽대뿌리의 잎과 줄기에는 점액질, 전분, 당분 등의 성분이 함유되어 있다
기가 원활하게 돌지 못하고 한 곳에 정체되어 있는 기체증상이 있는 사람은 절대 죽대뿌리를 먹으면 안된다. 이밖에도 비장과 위가 허하고 냉한사람, 설사나 묽은 변을 보는 사람도 죽대 뿌리 섭취를 삼가는 것이 바람직하다. 도 식욕 부진이나 설태가 두껍게 낀 사람도 먹지 않는 것이 좋다
죽대 뿌리는 매실과 상극 음식이므로 서로 피하는 것이 좋다. 그러나 돼지고기나 얼음사탕과는 찰떡궁합이라 함께 끓여 먹으면 페결핵을 치료하는 데 효능 효과적이다
'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
파인애플의 효능효과 및 성분 (0) | 2013.12.01 |
---|---|
황기 효능 효과 및 성분 (0) | 2013.11.22 |
로열 젤리 효능 효과 및 성분 (0) | 2013.11.20 |
거북의 효능 효과 및 성분 (0) | 2013.11.19 |
밀나물 효능 효과 및 성분 (0) | 2013.11.18 |
이 글을 공유하기